Обновление демо-дома «G-Haus»: ландшафтный дизайн участка

Комфорт и удобство жизни за городом напрямую зависят от характеристик и оснащения самого дома. Но стараясь уехать от городской среды, мы мечтаем не только об уюте и удобстве:для того, чтобы владельцам было приятно в него возвращаться и проводить в нем время, дом должен не только дарить ощущение комфорта, но и радовать глаз своим внешним видом, создавать способствующую релаксации атмосферу. А для этого необходим не только дизайн фасада и внутренних помещений, но и серьезная работа по оформлению придомовой территории. Единство дизайна самого дома и участка создает ощущение собственного пространства, созданного по вкусу владельца — обособленного мира, где можно ощутить себя дома в самом полном смысле слова.

Примерно такой логикой мы руководствовались, решая, что в первую очередь стоит улучшить в нашем демо-доме в наступившем году. «G-Haus», конечно, располагает многими достоинствами, но стоит признать: сделанный нами газон — не самая сильная его сторона. Впрочем, эра популярности гладких «американских» лужаек уже и без того становится достоянием истории, сегодня все больше и больше владельцев загородных домов предпочитают более оригинальное и смелое оформление участков.

За помощью в создании единого и законченного образа «G-Haus», в котором были бы продолжены наши собственные идеи, мы предпочли обратиться к специалистам по ландшафтному дизайну — нашим новым партнерам, петербургской компании «Крона»

Специализируясь на ландшафтных работах и озеленении загородных участков, «Крона» является компанией «полного цикла», поэтому задача создания дизайна участка «с нуля» оказалась для них рядовой.

Попутно мы решили задать несколько вопросов генеральному директору компании, Алексею Брилю, узнав и об особенностях работы над конкретным дизайн-проектом, и о том, какие тонкости существуют в работе ландшафтного дизайнера.

— Алексей, первый вопрос прозвучит достаточно предсказуемо: насколько в целом востребованы услуги по ландшафтному дизайну и озеленению придомовых территорий в нашем регионе? Владельцы каких объектов загородной недвижимости к ним чаще всего прибегают?

— Могу отметить, что ландшафтный дизайн сегодня становится не элементом роскоши, а скорее необходимостью. Ведь как бы не был прекрасен дом сам по себе, неухоженный участок сразу же испортит впечатление. А ведь выезжая за город, все мы хотим наслаждаться природой, любоваться пейзажем и отдыхать от городской суеты, поэтому все элементы дизайна должны соответствовать и гармонировать. Чаще всего к нам обращаются владельцы загородных домов, коттеджей или дачных участков.

— Накладывает ли размер или профиль участка какие-либо ограничения на возможности его оформления? Есть ли случаи, в которых заниматься дизайном участка фактически нецелесообразно?

— Вряд ли. Каждый проект индивидуален и подстраивается под любой участок, но в большей степени он зависит от стиля дома, пожеланий заказчика и природных условий. Что же касается рельефа, размера участка и уровня освещенности — все это при желании можно изменить: и осушить участок, и вырубить деревья, создающие тень. Однако все должно быть в меру и под стать окружающей среде. Самый лучший художник — это природа, а мы всего лишь ей подражаем. Поэтому стоит ли в корне менять участок, если можно вступить с ним в симбиоз и потратить меньше сил и средств, но при этом получить лучший результат?

— Для нашего проекта «G-Haus» проектирование участка фактически началось зимой, с расчетом на то, что ландшафтные работы и высадку декоративных растений в соответствии с дизайн-проектом можно будет проводить с наступлением теплой погоды. Но если говорить без оглядки на данный проект, то когда владельцам участка стоит задуматься о его благоустройстве?

— С наступлением тепла, когда солнце растапливает снег, все стараются выехать на природу и подышать свежим воздухом. Вот тогда-то дизайн участка становится не просто востребованным, а буквально «жизненно необходимым» — результат хочется увидеть незамедлительно. Но сроки полного и качественного проекта и посадок могут огорчать нетерпеливых заказчиков. От проекта до реализации в среднем проходит 2 месяца. Поэтому самое оптимальное время для того, чтобы задуматься о благоустройстве — это поздняя осень,когда снега еще нет и на участке уже закончены все работы. Или ранняя весна, когда они еще не начаты. Одним словом, чем раньше мы сможем начать свою работу, тем быстрее заказчики смогут приступить к долгожданному отдыху. 

— Из каких этапов складывается предварительная работа над дизайн-проектом участка? К чему должен быть готов его владелец?

— Все начинается с желания что-то изменить, звонка и выезда наших специалистов на участок. На территории мы проводим визуальную оценку участка, снимаем размеры, фотофиксируем и проводим анкетирование заказчика с целью выявить его пожелания. Поэтому в первую очередь нужно быть готовым рассказать нам о своих предпочтениях и заранее подумать о том, каким должен выглядеть участок по окончании работ. Дизайнеры компании КРОНА будут старательно соответствовать мечтам владельца участка — разумеется, давая необходимые советы, внося исправления и корректировки, чтобы результат не только радовал заказчика, но и давал нам повод гордиться своей работой.

— Как правило, благоустройство придомовой территории производится уже после завершения работ над строительством самого дома. Ограничивает ли это возможности дизайна ландшафта? Насколько особенности расположения дома и его планировки отражаются в дизайне участка?

— Расположение дома может полностью поменять общий вид участка. Правильно расположив все постройки, мы делаем участок визуально больше, интереснее взгляду, но в тоже время можем лишить себя свободы, наставив зрительных преград. Конечно, оптимальный вариант — это приглашение специалистов по ландшафтному дизайну для консультации при разработке плана строительства. Тогда у Вас на руках будут не только все планы построек и черновые эскизы, но и общий план участка, созданный при помощи специалистов ландшафтной компании КРОНА. Будущий облик участка, в таком случае, начнет формироваться еще до начала строительства. К созданию готового проекта, по опыту, правильнее приступать, когда хотя бы залит фундамент. Потому как даже сантиметры смещения могут поменять расположение дорожек.

— Какие другие аспекты учитываются в работе над дизайн-проектом? Имеет ли значение естественный пейзаж, степень освещенности, изначальный рельеф участка?

— Несомненно, природные факторы — такие как свет, ветер, влага, — должны учитываться при работе над участком. Это необходимо при подборе материалов, растений, да и просто для удобства владельцев участка. Конечный результат не должен отталкивать, внося искусственность и недолговечность. Наш участок — это территория отдыха и умиротворения. Мы должны себя чувствовать здесь легко и уверенно. Кроме того, крайне серьезное влияние на ландшафт оказывает и окружающая участок территория — например, лес, который создает тень и может приносить вредителей, соседская постройка или проложенная рядом трасса.

— Возвращаясь к проекту «G-Haus», стоит упомянуть, что его дизайн и планировка подчинены общей концепции современного дома. Насколько эти идеи учтены в дизайне участка? И как обычно находится компромисс между дизайном дома, пожеланиями владельца к оформлению прилегающей территории и принципиальными возможностями реализовать ту или иную идею?

— Изначально дизайнером компании «Крона» были представлены три эскиза, которые, по нашему мнению, соответствовали общей стилистике дома. Первый из них отличали строгие четкие линии, перекликающиеся с дизайном дома, второй — легкая небрежность «рассыпавшихся бусин» из шаровидных туй, а третий — скандинавский стиль со множеством неприхотливых хвойных, почвопокровных растений и камня. Что же касается компромиссов — по замыслу практически любого проекта, территория участка должна делиться на зоны. Постоянно меняющийся ландшафт вносит разнообразие, смену обстановки и не создает монотонности, поэтому пожелания заказчика, если они категорически не соответствуют дизайну дома, можно применить в другом, более подходящем месте. Важно, убеждая в правильности своих идей, подкреплять их визуальными примерами, фотографиями, статьями, собственным опытом специалистов.

— Можете ли вы назвать какие-то природные особенности участка, на котором расположен «G-Haus», отграничившие или наоборот, расширившие возможности дизайна придомовой территории? На какие детали вообще пришлось обратить внимание при разработке данного дизайн-проекта?

— Участок не имеет каких либо критических особенностей — небольшой уклон, легкая почва и глубокое залегание грунтовых вод. Негативным в некотором смысле фактором здесь могут оказаться скорее соседские постройки, поэтому мы постарались закрыться от них, создав свой собственный лес из вечнозеленых сосен, рябины и ажурных берез.

— Каким принципам будет соответствовать дизайн ландшафта «GHaus»? Использованные в нем зеленые насаждения будут нуждаться в особом уходе, или в некотором роде отразят направленность гостевого дома, не отнимая у сотрудников «Канадского дома» много времени? Какие именно растения предусмотрены проектом?

— Мы постарались подобрать растения, не требующие особого ухода. В основном это хвойные породы, завоевавшие имидж растений для занятых людей как раз потому, что они не требуют особого ухода, подкормок и дополнительного полива. Особое внимание им требуется только в первые один-два года жизни.

Таким образом, в рамках нашего сотрудничества с компанией «Крона» проект «G-Haus» в скором времени обретет новые черты, сохранив свою изначальную концепцию. Идея объединения двух сторон загородной жизни: комфорта современных инженерных систем и максимальной близости к природе, найдет свое отражение и в оформлении придомового участка. В дизайне последнего прослеживается скандинавская идея близости к природе, максимального использования растений, являющихся эндемиками для региона, и вместе с тем, расположение зеленых насаждений рассчитано на то, чтобы создать максимально пейзаж, который максимально выгодно смотрелся бы из окон дома, и создавал атмосферу уюта. «Искусственный лес» отделит участок от соседних построек, создав уединенное место для гостей дома.

А самое главное — с обновленным «G-Haus» можно будет ознакомиться уже этой весной! Следите за новостями о проекте на нашем сайте или в официальных группах вконтакте и на facebook, а также не стесняйтесь обращаться за информацией к нашим менеджерам — мы будем рады провести для Вас экскурсию по демо-дому.

Читайте также:

Илона Ханеданьян

Руководитель отдела продаж