ОЛЕГ ЕГОРОВ: “СТРОИТЕЛЬНУЮ КОМПАНИЮ Я ВЫБИРАЛ ПО ОСНОВНОМУ КРИТЕРИЮ — ДОМОКОМПЛЕКТ ДОЛЖЕН БЫЛ БЫТЬ ИЗГОТОВЛЕН НА ЗАВОДЕ ”

Санкт-Петербург
Олег Егоров
Строительную компанию я выбирал по основному критерию — домокомплект должен был быть изготовлен на заводе.
Олег Егоров

Олег Егоров расскажет о своем опыте строительства дачи, поделится советами, как выбрать компанию и насколько важно контролировать процесс работ. Подробнее читайте в нашем интервью.

Олег, добрый день! Расскажите, пожалуйста, как вы выбирали строительную компанию ( посещали отраслевые выставки, от знакомых)? И много ли времени ушло на выбор подрядчиков?

— Добрый день! Поисками строительной компании я в основном занимался через интернет.
Изначально у нас уже был готовый фундамент, и мы планировали сотрудничать с другой компанией, но планы изменились.

Строительную компанию я выбирал по основному критерию, чтобы домокомплект был изготовлен на заводе. Не хотелось, чтобы просто бригада занималась распилом деталей непосредственно на месте строительства.

Для строительства своего дома вы предпочли каркас. Почему именно этот материал? Какие варианты еще были?

— Выбор пал на каркасный дом, потому что он деревянный. Сам я живу в кирпичном доме, поэтому на даче мне кирпич не нужен ( прим. смеется). На даче мне нужно, чтобы был натуральный материал, чтобы пахло деревом.

Расскажите, пожалуйста, о своем доме: у вас уже был готовый проект. Вы самостоятельно его разработали?

— Проект я разрабатывал не самостоятельно, изначально, как я уже говорил, мы сотрудничали с другой компанией и проект остался от них, плюс мы с супругой его доработали.

Когда вы пришли в «Канадский Дом» было ли легко обсуждать проект, прислушивались ли к вашему мнению и были ли правки/советы? Удалось ли все реализовать?

—  Мы пришли уже с полностью готовым проектом, была готова и смета и фундамент с документами. Так что обсуждений было не так много, но на самом деле было много нюансов по строительству, касаемо фундамента, у нас уже была железобетонная плита, поэтому нужна была гидроизоляция. Благодаря прорабу удалось очень многое реализовать.

Важным этапом в строительстве является переход от заключения договора непосредственно к самим работам. Много ли времени понадобилось, чтобы начать работу на месте? Соблюдены ли бы сроки работы над этапами проекта?

— На самом деле нет, мы проработали этот вопрос в декабре перед началом строительства и те сроки, которые были указаны, в техническом задании были выполнены. Были, конечно, доработки, но все проходило в процессе строительства и не выходило за рамки.

— Когда начались строительные работы, как вы контролировали процесс? Удавалось ли посещать объект? Как часто?

— Я могу сказать, что на объекте я был больше, чем прораб ( прим. смеется).

Какие у вас сложились отношения с бригадой строителей? Было ли ощущение слаженности и профессионализма?

— Во время строительства у нас было две бригады, первую мы сменили – начали они быстро, но потом сбавили темп. Вторая бригада была лучше, с ней мы продолжили работы.

Были ли во время строительства моменты, когда хотелось что-то изменить, доработать или переделать? Откликалась ли на ваши предложения компания «Канадский Дом»?

— Да, мы делали дополнительно окна на чердаке. Отреагировали быстро, в течение недели все сделали.

Каркасная технология строительства позволяет наблюдать за всеми этапами строительства пошагово. Поэтому нельзя не спросить: насколько надёжно, на ваш взгляд, выполнена сборка домокомплекта? Или пока рано об этом говорить?

— Не могу я вам сказать сейчас по поводу качества. Могу сказать так, дом построен, но есть много нюансов, технически домокомплект собран правильно, вопросов нет.

По поводу утепления стен и всего остального – пройдет зима, тогда будет видно. Вы же даете гарантию 5 лет. На следующую весну уже можно сказать что там и как, сейчас даже нет возможности проверить мостики холода, температура не позволяет. Позже уже можно проверить, правильно ли сделана теплоизоляция, правильно ли на чердаке сделана гидроизоляция.

В процессе, например, отвалился поднебесник – прораб быстро отреагировал и сделал его, тут вопросов нет, все остальное уже видно будет в процессе эксплуатации.
У нас процесс строительства закончился на этапе пароизоляции и тут тоже много вопросов к технологии. Приехала новая бригада ( прим. сторонняя организация), которая будет заниматься отделкой дома и внесла свои комментарии по поводу этого процесса.

Хотелось бы, чтобы люди, которые занимались строительством еще и делали отделку, потому что новая бригада, сказала, что пароизоляция выполнена некорректно. Я задал вопрос вашему прорабу и теперь жду ответ, но в любом случае этот вопрос необходимо решить.

Есть ли какие-то минусы в работе «Канадского Дома»?

— Как минус я хочу отметить работу базы снабжения. Были задержки с поставками, например, при подсчете материала не хватила пару листов, был отправлен запрос на получение материала, и в итоге бригада сидела, ждала, когда все привезут. Скажу так, если бы вовремя срабатывала техническая служба поставок, то дом, я думаю, сдался бы у меня на недели три раньше.

Что бы вы посоветовали другим людям при планировании строительства дома исходя из своего опыта?

— Скажу так, при строительстве дома не зависимо от того кто прораб и так далее нужно непосредственно контролировать все строительные работы. По ходу процесса возникает много вопросов, которые в дальнейшем могут выйти в дополнительные переделки, а так же дополнительно потраченное время.

Раз увидел что-то – сразу переделали. Пока ты это контролируешь — все работает нормально. Везде есть человеческий фактор. Например, когда у меня по фундаменту делали опалубку, если бы я упустил этот вопрос, то пришлось бы частично поднимать дом. Нужен контроль.

Довольны ли Вы сотрудничеством с компанией «Канадский дом»? Если бы решение о строительстве дома принималось сейчас, с учётом опыта – предпочли быту же технологию и того же исполнителя?

— Честно сказать даже не знаю. Когда изначально выбираешь строительную компанию приходишь к вопросу, что это фирма и она несет за собой какую-то ответственность, за ней есть обязательства, но тот эффект, который я изначально себе нарисовал я не получил.