Отвечаем на вопросы клиентов: часть №1

Отвечаем на вопросы клиентов: часть №1

В последнее время мы стали замечать, что объем вопросов, задаваемых клиентами через форму обратной связи на сайте, электронную почту и, разумеется, телефонные звонки возрос настолько, что теперь можно даже не стараться искать темы для новых блогов — достаточно лишь отобрать наиболее часто задаваемые вопросы и дать на них развернутый ответ. Это, разумеется, не значит что мы перестанем выпускать авторские материалы по каркасному строительству, новая рубрика будет вестись параллельно, и пополняться в зависимости от количества обращений клиентов.

Первый материал этой серии может показаться повторением уже сказанного ранее — о многих аспектах каркасного и каркасно-панельного строительства мы уже писали в предыдущих материалах. Тем не менее, поскольку эти вопросы по-прежнему волнуют заказчиков, здесь мы постараемся раскрыть их более полно.

— Экология. Насколько я знаю (работаю в строительстве) и пенополистирол и OSB фонят?

Не фонят. OSB используется в строительстве с 1978 года, причем в США этот материал в отдельности или в составе СИП-панелей используется для строительства детских садов, школ и больниц. То есть уже почти 40 лет никаких претензий к экологии OSB у изобретателей этого материала нет. А почему нет? Все просто — во-первых, в отличие от ДСП и других древесных панелей, особенно советского производства (которые и породили этот миф), OSB — это не отходы производства, а чистая древесная щепа. То есть, грубо говоря, OSB лучше сравнивать с клееным брусом, разве что склеиваются здесь щепа и волокна древесины, а не профилированные детали.

Во-вторых, фенолформальдегидных смол при производстве плит используется в разы меньше чем в листе фанеры или ДСП той же площади. Фактически, клея в OSB-панели — всего 2-3% от массы исходной композиции — для сравнения, у плит ДСП этот показатель достигает 12-14 процентов. Это клея, но ведь клей далеко не на 100% состоит из формальдегида! Если оперировать не абстрактными процентами, а более привычными цифрами, то в плите OSB экологического класса E1 содержится всего 8 мг формальдегида на 100 грамм сухой массы, причем это максимальное значение, в действительности же процент содержания оказывается еще меньше — 5-6 миллиграмм.

Приведем список экологических сертификатов на используемую нами OSB производства немецкой компании Egger:

  • Общий допуск строительного надзора Z-9.1-566 Немецкого И нститута строительной техники (DIBt)
  • Маркировка знаком CE (общий знак качества для продажи на территории Европы) от Института исследования древесины им. Вильгельма Клаудитца (WKI)
  • Экологическая декларация продукции, включая экологический баланс по нормам ISO от Института строительных методов и экологических технологий (Institut Bauen und Umwelt e.V.)
  • Сертификация по нормам ISO 9001

То есть, в Германии, где забота об экологии и здоровье нации находится на более высоком уровне чем России (как это ни печально признавать), OSB официально признан и сертифицирован как экологически безопасный материал. И более того — Германия является крупнейшим потребителем OSB в Европе. Возвращаясь же к экологии — эмиссия формальдегида у плит Egger находится на уровне 0,03 ppm (частей на миллион), в то время как для сертификации по наивысшему классу экологической безопасности Е1 достаточно 0,1 ppm — т.е., в несколько раз больше. Что любопытно, эмиссия формальдегида у натуральной древесины (!) составляет те же 0,03 ppm. Да-да, чистое дерево тоже «фонит», ведь формальдегид содержится и в нем, и во многих других строительных (и не только) материалах. Хотя, казалось бы, что может быть «чище» натурального дерева?

Также в последнее время мы используем продукцию отечественного производителя — ДОК «Калевала». Предприятие является частью концерна Egger и разделяет общую технологическую базу, а также принципы работы. В сущности, единственным отличием плит «Калевала» от продукции Egger мы назвали бы то, что они производятся из отечественной древесины. Плиты также имеют сертификаты соответствия, причем как российские, согласно ТУ 5534-001-79787960-2013, так и европейские, выданные австрийским бюро сертификации — TÜV AUSTRIA CERT GMBH, и подтверждающие соответствие продукции стандарту EN-300. Соответственно, плиты «Калевала» также имеют маркировку стандарта экологической безопасности E1, и могут продаваться на территории центральной Европы. Эмиссия формальдегида также составляет менее 0,1 ppm.

Пенополистирол — более больная тема. Отвечать на критику в адрес этого материала с серьезным лицом уже никак не получается. Почему-то все претензии сыплются только в адрес строительства, тогда как ППС используется в пищевой промышленности, при изготовлении упаковки, а его производные и сополимеры — в изготовлении корпусов бытовых приборов и носимой электроники. Одноразовые пластиковые станчики в кафе, упаковка мясных продуктов, фруктов и бакалеи, корпуса большей части смартфонов — это все ППС в том или ином виде.

Мы используем файлы cookies, чтобы сделать наш веб-сайт максимально интересным для вас.
Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использовать файлы cookies на нашем сайте.
Ок
Онлайн конструктор