АРТЕМ ИВАНОВ: “ВСЕГДА МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ С ВОПРОСОМ ИЛИ КОММЕНТАРИЕМ”

Санкт-Петербург
Артем Иванов
Всегда можно обратиться с вопросом или комментарием

- Артем, добрый день! Расскажите, пожалуйста, по каким критериям вы изначально выбирали строительную компанию, и на что стоит обратить внимание?

- Добрый день! Строительную компанию я выбирал еще в далеком 2020 году, сейчас возможно что-то изменилось. Для меня на тот момент, как и сейчас, было важно наличие собственного производства, я рассматривал только те компании, которые могут предоставить заводской домокомплект или имеют надежного подрядчика, который изготавливает сам каркас на заводе.

- Для строительства своего дома вы предпочли каркасную технологию, почему именно этот материал? Какие варианты еще были?

- Изначально я планировал строить дом из бруса, но, к сожалению, из-за отсутствия газификации на участке, пришлось отказать от этого варианта, так как отапливать дом из бруса электричеством достаточно затратный вариант. Тогда, собственно говоря, выбор пал на каркасный дом – этот вариант больше подходил для строительства.

- Расскажите, пожалуйста, о своем проекте: насколько ожидания оправдали результат?

- Все соответствовало, мы изначально подробно распланировали проект на бумаге и внесли нужные корректировки.

- Насколько комфортно было обсуждать будущий дом, прислушивались ли к вашему мнению? Много ли правок было со стороны архитектурного бюро?

- Комфортно, все корректировки вносились по месту, я приезжал в офис и мы с архитектором дорабатывали, что так, а что не так и стоит изменить.

- Когда начались строительные работы, как вы контролировали процесс? Удавалось ли посещать объект? Как часто?

- Я приезжал на объект, конечно, смотрел фактические фотоотчеты, так же общался с бригадой и технадзором. Мне важно было контролировать основные этапы работы, чтобы можно было выявить возможные недочеты заранее, там более технадзор не находится на строительной площадке постоянно и в моих же интересах следить за ходом работ.

- Насколько чётко, на Ваш взгляд, были налажены логистические процессы? Случались ли простои, обусловленные тем, что материалы подвезли с задержкой, либо повредили при транспортировке?

- Я с этим не столкнулся, возможно, потому что у меня не было железных сроков по сдаче дома, мне важно, чтобы дом был построен и все сделано качественно. Могу отметить, только то, что был момент, когда не хватало численности бригады.

- Какие у вас сложились отношения с бригадой строителей? Всегда ли можно было обратиться с вопросом и получить ответ?

- Да, всегда можно было обратиться с вопросом или комментарием, но в моем случае получилось, что больше поправляли меня, с технической точки зрения, когда я задавал вопросы или выдвигал предложения.

- Что вы можете сказать о качестве сборки каркаса, деталях, материалах – все ли соответствовало заявленному в договоре?

- Дерево живой материал, все будет видно спустя время. Сейчас я могу сказать, что появились недочеты: стяжка стропильных ног, щели в некоторых местах, но все это исправимо. Я считаю, что это не сильно повлияло на общее качество домокомплекта и мое впечатление, хотя есть над чем работать и что необходимо устранить.

- Какие впечатления у вас остались от сотрудничества с компанией «Канадский дом» (плюсы и минусы)?

- Самый главный плюс – это наличие у вас собственного производства и поставок, конечно, это повлияло на стоимость домокомплекта, но кому важно именно качество распила и последующей сборки это будет является определяющим плюсом в выборе строительной компании.

Как минус могу отменить, что после завершения строительных работ с участка без предупреждения убрали строительный вагончик с дополнительными материалами в нем, которые пришлось возвращать уже отдельно.

- Чтобы вы посоветовали тем, кто сейчас принимает не легкое решение о выборе строительной компании?

- Я бы посоветовал в первую очередь ориентироваться на качество материала, заводской распил и то, что в строительстве должна использоваться именно сухая строганная доска. Еще обязательно контролируйте весь процесс тщательно, не упускайте детали и моменты, не всегда технадзор может увидеть все этапы работы и есть вероятность, что может быть нарушена технология.