ИНТЕРВЬЮ С А.А. МАКСОМ: ВСЁ РАДИ ДОМА!
Андрей Александрович
Факторы, способные осложнить или затянуть сроки строительства, могут быть абсолютно различными: тут и известные явления в экономике, и аспекты логистики, и даже погодные условия. Разумеется, не все из них можно заранее предугадать и спрогнозировать.
Но некоторые факторы очевидны с первого взгляда, а степень их влияния на строительство можно понять ещё до начала работ.
Так, например, строительство каркасного дома в Тосно осложнялось крайне капризным грунтом на участке: свою роль здесь сыграл и его состав, обусловивший достаточно низкую несущую способность, и высокий уровень грунтовых вод, вследствие которого некоторые работы просто нельзя было выполнить стандартными средствами.
О том, как наши сотрудники справились с этими обстоятельствами, мы поговорили с владельцем дома, Андреем Александровичем Максом.
— Здравствуйте, Андрей Александрович. Позвольте задать закономерный вопрос: почему именно каркасный дом? В чём его эксплуатационные преимущества перед теми же СИП-панелями?
А.А.: Я достаточно долго изучал информацию об этих технологиях в интернете, по итогу сделал вывод, что каркас с минеральной ватой мне подходит больше. Что касается СИП-панелей – честно признаюсь, я отношусь к ним предвзято. Бытует мнение – и я склонен с ним согласиться – что СИП-панели, производимые в России, уступают по своим характеристикам панелям, выпускаемым за рубежом.
— Вы заранее были нацелены на эту технологию, или рассматривали другие варианты строительства?
А.А.: Помимо СИП-панелей, о которых сказано выше, я также рассматривал дом из бруса. Но в итоге остановился на каркасе.
— Был ли у Вас прежде опыт эксплуатации каркасного дома? А домов, построенных по другим технологиям?
А.А.: Нет, опыта проживания в таком доме не было, все выводы о технологиях делались на основании информации в Интернете, а впоследствии – общения с менеджерами.
— Нужно отметить, что каркасные дома сегодня готовы строить множество компаний – сложно ли выбрать среди них подходящего подрядчика? На какие параметры ориентировались лично Вы?
А.А.: Компаний действительно очень много, но на мой взгляд, достойных среди них только две. Это (название выключено – прим.) и, собственно, «Канадский дом». Именно эти две компании я и рассматривал, предпочтение «КД» отдал по простой причине: ценник у ваших конкурентов был значительно выше. Строят они достойно – если судить на примере демо-дома, — но в бюджет не вписываются кардинально.
Если же говорить об остальных компаниях – даже на уровне сайтов они значительно хуже.
— Можно ли сказать, что разные компании по-разному трактуют технологию каркасного строительства? Например, есть ли существенная разница в применяемых нами и нашими конкурентами материалах и комплектующих?
А.А.: Какой-то значительной разницы нет.
— Насколько мне известно, в «Канадский дом» Вы обращались дважды, причем между первичной консультацией и подписанием договора прошло около года. Можно ли сказать, что наше предложение всё же было не единственным?
А.А.: Тут другая ситуация. В первый раз я звонил вам исключительно ради «сбора информации»: пообщаться, узнать, что за люди и насколько они разбираются в своей области. Потом ждал, когда появится возможность начать строительство, и как только такая возможность появилась – сразу обратился уже с реальной задачей.
— Наши сотрудники не донимали Вас звонками и «специальными предложениями»?
А.А.: Ничего подобного, всё было предельно корректно.
— За основу проекта Вашего дома было выбрано одно из готовых решений из каталога компании «Канадский дом». Что в нём пришлось изменить, чтобы дом соответствовал Вашим требованиям?
А.А.: Планировку дома пришлось серьёзно изменить, в особенности это коснулось второго этажа. Так, в оригинальном проекте там были предусмотрены две больших комнаты, одна маленькая и достаточно большая ванная. По моим рекомендациям перенесли стены – получились три одинаковых по площади комнаты, небольшой холл и средних размеров санузел.
— Насколько, на Ваш взгляд, типовые проекты из каталога компании готовы к реальной эксплуатации?
А.А.: Надо сказать, что есть интересные проекты, реально готовые к эксплуатации. Но ведь у каждого свой вкус! Например, список моих требований, помимо сказанного выше, включал следующее. На первом этаже должна была быть кухня-гостиная, отдельное помещение под котельную и – это обязательно! – полноценная жилая комната. Ну и, разумеется, санузел тоже должен был присутствовать на каждом этаже. Такой проект выбрать тоже можно, но придется рассмотреть много вариантов.
— Нельзя исключить из внимания то, что геологические характеристики Вашего участка были не самыми выгодными. Сказались ли они на проекте дома или его фундамента?
А.А.: Нет, ничего такого не потребовалось. Участок действительно располагается в низине, и чтобы начать строительство, его пришлось предварительно «поднять» на один метр. Эти работы мы выполнили самостоятельно, но как показал анализ, выполненный геологом, грунт оказался проблемным. В нём много битого кирпича и тому подобных вкраплений.
— Анализ грунтов на Вашем участке также проводили специалисты компании «Канадский дом»? Какими были их рекомендации относительно фундамента? Оправдались ли эти рекомендации в дальнейшем?
А.А.: Да, это был ваш специалист. Его вердикт – сваи закручивать можно, так как сам грунт представляет собой смесь глины и песка. Впоследствии слова сотрудника оправдались, так как сваи закрутились без отклонений и повреждений.
— Также замечу, что соседние дома располагаются достаточно близко к Вашему. Жалуются ли их владельцы на характеристики грунтов?
А.А.: Жалоб как таковых я не слышал, хотя да, участки здесь «нарезались» ещё в советские времена, а потому получились маленькими, а дома – стоящими близко друг к другу.
Но, насколько мне известно, для Тосно вообще очень характерны проблемы с грунтами. Особенно хорошо это заметно весной, когда вода с участков долго не уходит.
— Потребовались ли какие-то особые решения в проекте свайного фундамента – или, несмотря на характеристики участка, удалось обойтись стандартной конфигурацией?
А.А.: Все решения абсолютно стандартны, фундамент насчитывает около сорока свай – сейчас уже точно не вспомню, 38 или 39. Дополнительное усиление не производилось, сваи не наращивались.
— В какой срок был смонтирован фундамент на участке? Соответствовал ли он указанному в договоре?
А.А.: Знаете, технология эта – как винтовых свай, так и самого каркасного строительства – сама по себе достаточно быстрая. И в моём случае тоже всё было сделано быстро. А сейчас, например, я наблюдаю, как на соседнем участке строится дом из бруса. Фундамент там, кстати, железобетонная плита. Строительство начали практически одновременно, но с нынешними темпами вряд ли закончат его до зимы. Уж не знаю, такой ли дом или же такая бригада.
— Были ли впоследствии какие-то сложности с монтажом дома на фундаменте?
А.А.: Абсолютно все процессы на стройплощадке шли в штатном порядке, единственный форс-мажор – разовая задержка с поставкой материалов.
— Отразились ли особенности грунта на проведении этих этапов работ? Например, нужно ли было организовать отдельную площадку для хранения стройматериалов? Был ли осложнен монтаж строительных лесов?
А.А.: Специальных дорогостоящих мер не потребовалось. Строители сами соорудили помосты, на которых хранились материалы, и мостки, по которым можно было перемещаться вокруг дома. К тому же, с наступлением лета грунт высох, и проблема исчезла сама собой.
— Как наши строители справились с возведением дома в подобных условиях? Поступали ли с их стороны какие-либо жалобы?
А.А.: Бригады, занятой непосредственно сборкой дома, это коснулось в меньшей степени, они даже внимания не обращали. Бригада, монтировавшая фундамент – да, говорила о сложностях с грунтами. Им действительно оказалось непросто: например, экскаватор, которым предполагалось закручивать сваи, начал тонуть на участке. Часть свай пришлось закручивать вручную.
— Вернемся к вопросам поставки материалов на участок. Домокомплект был поставлен одним рейсом, или материалы подвозились постепенно, когда они требовались? Сколько всего было рейсов? Как Вы оцениваете логистические процессы в компании «Канадский дом»?
А.А.: Рейсы я, признаюсь, не считал – мне важнее было получить дом. Но привозили поэтапно, первой поставки хватило на сборку первого этажа дома. В целом сроки поставок – приемлемые.
— Уже после сдачи Вашего дома обнаружилось, что одно из окон в спальне, которое по договору должно было открываться, по факту выполнено глухим. Как повела себя компания «Канадский дом» в данном случае? Были ли с нашей стороны попытки спустить дело на тормозах, поскольку это «незначительный дефект»?
А.А.: Ничего подобного. Окно перезаказали, оно уже лежит у меня и ждёт установки.
— Насколько аккуратно сотрудники строительной бригады обращались с материалами и деталями, поступившими на участок?
А.А.: Строители – абсолютно нормальные ребята, культурные и знающие своё дело. С бригадой, правда, вышла заминка: предполагалось, что дом будет строить русская бригада из Новгородской области, но по какой-то причине их пришлось заменить на украинцев.
Признаюсь, отношение к ним у меня поначалу было предвзятое, но впоследствии это предубеждение никак не оправдалось. Люди приехали на заработки, и именно этим и занимаются. Каждый раз, когда я приезжал на участок – они были на доме и производили какие-то работы.
— Наблюдали ли Вы во время сборки дома какие-либо загрязнения или дефекты деревянных конструкций, возникшие во время транспортировки и хранения? Если да, то какими были Ваши действия в данном случае?
А.А.: Вопросов по домокомплекту не возникло. Все детали чистые, ровные, пронумерованные. Собирался дом буквально как конструктор.
— Как часто Вам приходилось общаться с бригадиром строителей? Как бы Вы оценили его работу на этом объекте?
А.А.: Общались буквально каждый раз, когда я бывал на объекте. И с самими сотрудниками бригады, и с Виталием, вашим директором по строительству. Абсолютно никаких претензий к нему у меня нет, всё организовано чётко.
— А что насчет сотрудников, занимавшихся сборкой дома? Какое впечатление осталось у Вас о них?
А.А.: Своё дело знают, с деревом работают далеко не первый год, и это сразу же бросается в глаза. Хозяина дома уважают, общаться с ними легко, и многие вопросы можно решать буквально на месте. А что касается их подхода к работе – трудолюбивы буквально как пчёлки.
— Все ли процессы на стройке шли в штатном порядке? Приходилось ли Вам обращаться к руководству компании «Канадский дом» для разрешения каких-либо ситуаций?
А.А.: Был один подобный случай. Касался он перекрытия первого этажа. Как вы, наверное, знаете, в стандартном решении «КД» делается его обрешетка, монтируется пароизоляция, затем в секции каркаса закладывается утеплитель.
Мне это решение показалось не самым подходящим – в том числе и вследствие того, что весной на участке много воды. Я обсудил этот вопрос с Виталием, он подсказал обычное в таких случаях решение: зашивку цементостружечными плитами с покрытием мастикой для дополнительной гидроизоляции. Впоследствии это и было сделано, и теперь дом снизу защищен просто капитально.
— В итоге, довольны ли Вы тем, что выбрали нас в качестве подрядчика?
А.А.: Да, полностью доволен. Собственно говоря, я и не сомневался в ваших возможностях.