Интервью с Е.А. Сучковой: снова о малых формах

Безусловно, имидж компании делают реализованные ей проекты. Однако это явление двойственное: рано или поздно компания начинает ассоциироваться не с тем, что она регулярно делает, а с тем, что наиболее активно презентует.

С чем-то подобным столкнулись и мы: рассказывая об уникальных домах, спроектированных и построенных нашими специалистами, мы вдруг начали замечать, что заказчики воспринимают "Канадский дом" с некоторой опаской. То есть, полагают что обращаться к нам имеет смысл только с крупными и дорогостоящими проектами.

На самом деле, занимаемся мы проектами любой площади и степени сложности. И, как у любой компании, большую часть заказов формируют небольшие и отнюдь не дорогие дома. Поэтому, когда на днях (а конкретнее - 1 декабря 2018 года) мы сдали каркасный дачный дом в деревне Васкелово, то сразу же решили получить комментарий его владелицы, Елены Александровны Сучковой.

Справедливости ради, стоит отметить что конкретно этот дом простым тоже не назовёшь: он выполнен по оригинальному проекту, разработанному и предоставленному заказчиками, и отличается весьма оригинальным архитектурным решением.

- Здравствуйте, Елена Александровна. Позвольте спросить, какими были Ваши планы на загородный дом до обращения в строительные компании? Предполагалась ли круглогодичная эксплуатация? Какой набор помещений должна была предусматривать его планировка?

Е.А.: Как раз круглогодичной эксплуатации в планах у нас не было. Однако в дальнейшем, уже в ходе строительства, решили сделать дом зимним и заключили допсоглашение на утепление.

- Были ли у Вас какие-либо пожелания по архитектуре или планировке будущего дома, которым не соответствовали типовые проекты, предлагаемые компаниями?

Е.А.: Да, и именно поэтому в компании мы обращались со своим проектом, который разрабатывал муж. Как вы можете видеть, у нашего дома кровля сложной формы, и внутренние помещения тоже нестандартны. Ну и хорошо заметная деталь – два эркера.


- Повлияли ли размеры и ландшафт участка на параметры будущего дома?

Е.А.: Разумеется, ведь у нас небольшой участок – стандартные для СНТ шесть соток. Именно исходя из этого была выбрана площадь дома, от которой в дальнейшем отталкивались при разработке проекта.

- Также на фото со стройки заметны остатки предыдущего железобетонного фундамента, попавшие в периметр свайного поля. Осложнило ли это посадку дома на участке?

Е.А.: Нет, нисколько. Площадь нового свайного фундамента была больше, и мы даже не стали демонтировать старый – он остался внизу, под домом.

- Ранее Вы упоминали о том, что дом, который ранее стоял на этом участке, Вы эксплуатировали в течение длительного времени. Отмечались ли какие-то нюансы, связанные с климатическими условиями? Например, как тот дом переносил дожди в межсезонье и зимние морозы?

Е.А.: Дожди и морозы переносил хорошо, но вот что было настоящим бедствием – наверху активно вили гнёзда осы. А так, хотя это и был фанерно-щитовой дом ещё советских времен, вел он себя на удивление нормально.


- Владельцы каркасного дома по соседству отмечают, что район вокруг посёлка отличается довольно высокой влажностью: в частности, эксплуатируя ранее бревенчатый дом, они сталкивались с необходимостью обязательной просушки. Можете ли Вы согласиться с этим?

Е.А.: Да. Садоводства здесь находятся в низине, поэтому влажность всегда присутствует. Это и туманы, и снежные наносы, и всё, что на деревянные конструкции домов сильно влияет. Плюс к тому – ещё и торфяная почва.

- Какой перечень требований в контексте этого Вы выдвигали к эксплуатационным характеристикам будущего дома?

Е.А.: Разумеется, в первую очередь – эффективная пароизоляция и защита конструкций от попадания влаги. Хотя, признаюсь сразу: я в технические параметры вникала в меньшей степени, этим занимался муж.

- В какой мере им соответствовала каркасная технология строительства? Сразу ли Вы сделали выбор в её пользу, или рассматривали другие варианты строительства?

Е.А.: Да, поначалу рассматривали газобетон и каркас. Другие варианты нам не подходили, поскольку изначально стояла задача построить дом для сезонного проживания. Потом, когда изучили характеристики каркаса – поняли, что в зиму он тоже выстоит, и внутри будет тепло при определенных условиях. Поэтому и остановились на каркасе.

- Нельзя не спросить: почему именно каркас с минеральной ватой, а не СИП-панели? В чём, в Вашем случае, заключались преимущества этой технологии?

Е.А.: Честно говоря, ответ на этот вопрос я дать не могу. Здесь вам лучше спросить мужа, поскольку технологию и все материалы выбирал именно он.


- Насколько сложно или просто выбрать подходящего подрядчика среди фирм, занимающихся каркасным строительством? Как процесс выбора происходил в Вашем случае?

Е.А.: Очень сложно! Мы выбрали четыре компании, одной даже внесли предоплату за проект, но в итоге с ними пришлось расстаться. Две другие по разным причинам отпали ещё на этапе первичных переговоров. И совершенно случайно я наткнулась в Интернете на сайт «Канадского дома». Звучит солидно - кажется, что к вам стоит обращаться только за строительством замков и вилл. Компания выглядит очень представительно, и ваш офис в том числе.

Однако, когда мы поговорили с менеджером по продажам, Петром Пименовым, то сразу же поняли, что это нам подходит.

- Как Вы уже говорили ранее, в нашу компанию Вы обратились с уже готовым проектом, - который, однако, ещё нужно было адаптировать под нашу технологию и под условия строительства. Расскажите подробнее о доработках, которым подвергался проект. Что конкретно пришлось изменить?

Е.А.: Во-первых, изменить пришлось эркер на фасадной части дома. В том проекте, который разрабатывали мы, он имел асимметричную форму, но по вашей технологии выполнить такой элемент оказалось невозможно. Эркер сделали симметричным – соответственно, исчезло окно на балкон, осталась только дверь.


- Как наши архитекторы отнеслись к идее «доработки» решения, которое принесли им заказчики? И как все эти работы отразились на итоговой стоимости строительства дома?

Е.А.: Я даже не знаю, как они отнеслись, поскольку никаких эмоций высказано не было. По-моему, это абсолютно нормальный рабочий процесс. За исключением описанных выше изменений мы в результате получили в точности то, что хотели и планировали.

Единственный момент: в ходе разработки проекта архитектор допустил несколько ошибок, которые впоследствии пришлось исправлять.

- Расскажите подробнее об этом моменте. Что конкретно было допущено, и как исправлено впоследствии?

Е.А.: Опять же, это связано с эркером. Сваи под него были закручены чуть дальше, то есть фундамент был рассчитан на несколько большую площадь. Прораб проекта, Вячеслав Шешуков, решил этот вопрос в процессе строительства.

- Насколько в итоге проект, переработанный нашими архитекторами, соответствовал тому, каким Вы планировали видеть будущий дом?

Е.А.: Как раз сейчас мы приняли работу строителей и сравнивали полученный результат с ожиданиями. В общем и целом – да, он соответствует.

- Раз уж зашла речь о стоимости строительства – удалось ли нам вписаться в запланированный Вами поначалу бюджет?

Е.А.: Однозначно да.


- Потребовались ли какие-то подготовительные работы на участке перед началом строительства? Допустим, пришлось ли нашим специалистам демонтировать часть старого фундамента, чтобы приступить к завинчиванию свай?

Е.А.: Старый дом мы разобрали самостоятельно заранее, участок тоже подготовили - так что сотрудникам «Канадского дома» никаких «сверхплановых» работ не досталось. Что касается старого фундамента – с ним также не пришлось ничего делать, сваи прошли мимо железобетонной ленты.

В соответствии с условиями договора, с нашей стороны необходимо было обеспечить туалет и воду для строителей – это было сделано. Бытовку предоставила ваша компания – как раз на днях её уже вывезли с участка.

- В какие сроки удалось приступить к строительству, если считать от момента подписания договора? Ранее Вы говорили о задержке с поставкой домокомплекта: чем она была вызвана, и как в этом случае повела себя компания?

Е.А.: Нам всё время говорили, что завод не успевает – видимо, было принято очень много заказов, и напилить домокомплект вовремя на производстве не могли. Затем в связи с первой задержкой возникла вторая: не было свободной бригады. Те люди, которых поначалу назначили на наш дом, из-за задержки были вынуждены перейти на другой объект, и мы долго ждали им замену.

Однако в итоге со строительной бригадой нам очень сильно повезло – приехали очень профессиональные сотрудники, про которых я потом расскажу отдельно.

- Да, расскажите подробнее о строителях. Можно ли сказать, что это была бригада, набранная в спешном порядке, или всё же – сформированный коллектив, знакомый с технологией и уже «сработавшийся»?

Е.А.: Вот как раз второе – сработавшийся коллектив, отличный бригадир Сергей Степанов и его помощник Антон. Они опытные строители и просто хорошие люди. Очень легко было с ними контактировать, общались они всегда вежливо.

Показателем профессионализма считаю скорость сборки дома. Полагаю, если бы периодически их не снимали для работы на других объектах, они бы закончили строительство ещё раньше.


- Насколько оперативно производились работы? Соответствовали ли они регламенту, указанному в договоре?

Е.А.: Сборка домокомплекта – полностью соответствовала, внутренняя обшивка – тоже прошла с задержкой, как раз потому что бригаду временно вызвали на другой объект.

- А что насчет порядка на участке? В каких условиях хранились материалы, вывозился ли мусор?

Е.А.: Мусор пока не вывозился – участок уберут одновременно с вывозом строительных лесов, но поскольку дом сдан буквально сегодня, эти работы ещё только предстоит выполнить.

- Как можно видеть, строительство на Вашем участке велось при наличии садовых деревьев и других посадок. Насколько аккуратными по отношению к ним были наши строители?

Е.А.: Абсолютно ничего не тронуто и не повреждено, так что с этой точки зрения претензий к строителям нет. Да и, честно говоря, к ним у меня вообще нет никаких претензий.

- В итоге, удалось ли нашей строительной бригаде подтвердить репутацию «Канадского дома»?

Е.А.: Полностью. Я бы даже попросила вашего директора отметить и премировать эту бригаду. Причём отдельной благодарности они заслуживают за сборку сложной кровли. Строители справились на отлично.


- Каркасная технология строительства позволяет буквально наблюдать все конструктивные узлы дома, начиная с их сборки и до этапа обшивки стен. Поэтому нельзя не спросить: насколько надёжно, на Ваш взгляд, выполнена сборка домокомплекта?

Е.А.: Надежность в полной мере можно будет оценить, когда мы уже какое-то время поживём в доме. Внешне сейчас дом производит впечатление мощного, крепкого строения, особенно в сравнении с каркасными домами на некоторых соседних участках. Наш кажется… внушительным таким (смеется).

- Можно ли сказать, что компактный по площади дачный дом выполняется ровно по тем же стандартам, которые приняты в компании? Или всё же есть элементы или отдельные материалы, которые можно назвать удешевлёнными?

Е.А.: Опять же, этот вопрос скорее к мужу, поскольку в нашем с ним дуэте я отвечала за архитектуру и дизайн, а вопросы материалов и крепежа полностью делегировала мужчине. На мой взгляд – всё сделано на уровне.

- Как Ваш дом перенес межсезонье и наступление холодов? Проявились ли какие-то скрытые дефекты?

Е.А.: Пока что не успели (смеется).


- Довольны ли Вы сотрудничеством с компанией «Канадский дом»? Если бы решение о строительстве дома принималось сейчас, с учётом опыта – предпочли быту же технологию и того же исполнителя?

Е.А.: Пожалуй, да. Но вопрос со сроками определенно проработала бы заранее.

Отмечу, что помимо строителей очень приятно было работать и с нашим специалистом по продажам, Петром Пименовым, а также с Ольгой Коваленко, заменявшей его на время отпуска. Оба сотрудника производят наилучшее впечатление: одинаково хорошо знают технологию, одинаково информированы об актуальном состоянии стройки, одинаково расположены к заказчику.

- Соседи по дачному посёлку уже наблюдали Ваш дом по завершению строительства? Разделяют ли они Вашу оценку качества его сборки и других характеристик?

Е.А.: Более того – они фотографируют наш дом и называют его «Теремок».


- А соответствует ли получившийся в итоге дом тому, что Вы ожидали увидеть?

Е.А.: Пожалуй, соответствует. Ну и, разумеется, всё познается в сравнении: то, что у нас на этом участке было раньше, и то что есть сейчас – две огромных разницы. Я лично очень довольна результатом, мне даже сейчас нравится смотреть на дом. Муж – по натуре больше скептик, он пока предпочитает воздержаться от оценки и подождать начала полноценной эксплуатации дома.

- Не поделитесь ли дальнейшими планами касательно отделки фасада и установки инженерных систем? Что планируется сделать в доме в будущем?

Е.А.: В первую очередь думаем установить отопление. Поставим камин – но современный, вроде тех, что сейчас используют в Скандинавии. А что касается отделки фасада – остановились на фиброцементном сайдинге Кедрал: он похож на камень, но при этом имеет красивую текстуру дерева.


Читайте также:

Ярослав Раевский

Контент-менеджер