ИНТЕРВЬЮ С М.Б. ВОЛКОВЫМ: УВИДЕТЬ ДОМ, ПОСТРОИТЬ ДОМ
Михаил Борисович
Одна из причин, по которой нас выбирают заказчики — возможность посмотреть, как, кем и из каких материалов строятся наши объекты. Каждый из наших потенциальных заказчиков имеет возможность посетить демонстрационный дом G-Haus, завод по производству домокомплектов, и, разумеется, строящиеся объекты.
Михаил Борисович Волков, недавно принявший в эксплуатацию дом из СИП-панелей, воспользовался этой возможностью перед тем, как заключить с нами договор. А мы, в свою очередь, воспользовались возможностью задать ему несколько вопросов!
— Здравствуйте, Михаил Борисович. Насколько мне известно, для того чтобы начать строительство загородного дома, Вы продали квартиру в городе. Можно ли назвать такой обмен равноценным?
М.Б.: Смотря в каком смысле. Мы продали не ту квартиру, в которой живём сейчас, а ту, в которой жили раньше. Что касается перепродажи дома и его цены на вторичном рынке – об этом мы не задумывались и цели такой не ставили.
— А если рассматривать загородный дом именно как объект недвижимости, либо как вложение средств – окажется ли он выгоднее, чем, например, квартира в новостройке?
М.Б.: Я думаю, что в том районе, где этот дом построен, сильно востребован он не будет. Хотя, насколько я знаю, сейчас и квартиру на вторичном рынке продать несколько проблематично.
— Как в Вашем случае произошёл переход от идеи о загородном доме к её непосредственному воплощению? В частности, земельный участок выбирался уже под проект дома, или покупался заранее?
М.Б.: Участок был куплен ещё в 2009 году.
— Преимущества участков на Карельском перешейке – природные красоты, обилие рек и озёр – уже хорошо известны. Вместе с тем, есть и недостатки: относительная удалённость от Санкт-Петербурга, сложные каменистые грунты и рельеф с резкими перепадами высот. Осложняли ли впоследствии эти факторы строительство дома?
М.Б.: Затрудняюсь ответить. Скорее всего, нет, потому что на этапе строительства никаких проблем с фундаментом не возникало. Здесь используются вполне стандартные винтовые сваи, и закрутились они без всяких сложностей.
— Могу предположить, что в Вашем случае вопрос выбора строительной технологии стоял довольно остро. СИП-панели, конечно, позволяют строить быстро и практически в любых условиях. Но насколько прочными и долговечными, с Вашей точки зрения, оказываются такие дома?
М.Б.: Не могу прокомментировать из личного опыта – сам такие дома не эксплуатировал. Среди знакомых есть две семьи, эксплуатирующих подобные дома: у одних он построен из СИП-панелей, у других – каркасный с минеральной ватой.
— Со слов Петра Пименова, который был проект-менеджером на Вашем объекте, окончательное решение и о сотрудничестве с нами, и касательно самой технологии Вы вынесли после поездки по строящимся объектам. Что Вас так привлекло в нашей работе?
М.Б.: Во-первых, сама технология в том виде, в каком вы её озвучиваете у себя на сайте, и как она выглядит на практике. По сравнению с другими компаниями, которые строят дома из СИП-панелей, есть заметная разница – в частности, в применяемых для сборки дома видах крепежа. Честно скажу, в этом смысле конкуренты мне не очень понравились, поэтому и выбрали вас.
— Как была организована сама поездка по стройплощадкам? Сколько времени пришлось её ожидать, и возникало ли ощущение, что вам показывают специально подготовленный для демонстрации объект?
М.Б.: Нет, такого ощущения не возникало. Мы с Петром Евгеньевичем (Пименовым – прим.) съездили на объект, строящийся в окрестностях Лисьего Носа – тогда там уже был собран тёплый контур и смонтирована кровля. Однако дело происходило в январские праздники, и вполне очевидно, что готовить площадку для демонстрации было некому. Но то, что мы увидели по факту – нас полностью устроило.
— Соответствовало ли увиденное на стройплощадке тому, что «рекламируется» в офисе? Применяются ли фактически материалы, представленные в демонстрационных макетах и образцах отделки?
М.Б.: Да, в точности.
— Но строителей Вы на площадке в тот момент не наблюдали?
М.Б.: В тот момент – нет. Однако, как я узнал позже, строила тот дом та же бригада, которая строила наш.
— Позволю себе немного забежать вперед, но всё же: есть ли разница в качестве материалов и выполненных работ между теми домами, которые Вы видели в ходе поездки, и Вашим собственным домом?
М.Б.: Всё то же самое, если описывать общее впечатление. Признаюсь, в момент поездки на объект я не очень глубоко погружался в детали: приехал на полчаса-час, посмотрел, как выглядит стройка на деле, сделал некоторые выводы.
— Вернемся к этапу до подписания договора. Какие вопросы Вы задали нашему менеджеру при первом визите в офис, и насколько детальным был его ответ?
М.Б.: На самом деле, я скорее выставил перечень своих условий: что обязательно должно быть в доме. В частности, я убежден, что в домах из СИП-панелей обязательно должна быть система вентиляции, и желательно — с рекуператором, потому что есть особенности эксплуатации, отличающие такие дома от бревенчатых и брусовых – да и от обычных каркасников.
— Сложным ли оказался выбор проекта, подходящего под размеры и рельеф Вашего участка?
М.Б.: Нет, проект мы выбрали заранее, и продумали вместе с женой ещё до обращения в компанию.
— То есть, обращаясь к нам, Вы уже имели на руках некий эскиз будущего дома?
М.Б.: Мы взяли за основу один из ваших типовых проектов и, так сказать, «перевернули» его под себя.
— А как к этому отнеслись наши архитекторы?
М.Б.: Нормально, даже очень хорошо.
— Отмечу также, что для Вашего дома был выбран фасадный материал, не входящий в типовую комплектацию, а именно – фиброцементный сайдинг Cedral. Это исключительно Ваше пожелание, или материал порекомендовали наши сотрудники?
М.Б.: Порекомендовал Пётр Евгеньевич. В основе рекомендаций были технологические преимущества материала – его проще монтировать и он дольше служит по сравнению с более распространенными решениями.
— Использовались ли для строительства Вашего дома другие материалы или конструкции, не являющиеся стандартными для нашей компании? Если да, то как сотрудники «Канадского дома» реагировали на предложения работать с такими материалами?
М.Б.: Нет, ничего сверх оригинального в конструкции дома не использовалось.
— Здесь я снова позволю себе забежать вперед: возникали ли на этапе строительства проблемы, связанные с использованием «нетиповых» решений? Или можно сказать, что квалификация строителей позволяет им работать с любыми материалами без всяких ошибок?
М.Б.: У строителей проблем не возникало, их квалификацию можно назвать достаточной. С моей точки зрения, бригада была очень хорошая. А вот отдел закупок, увы, отработал с задержкой, в результате чего подвозить материал на участок пришлось «в два приёма».
— Как была решена эта проблема? Пришлось ли Вам оформлять официальную жалобу или звонить руководству компании?
М.Б.: Нет, вопросы решались исключительно в рабочем порядке, с участием прораба и менеджера проекта.
— В целом, стала ли для «Канадского дома» проблемой удалённость Вашего участка от Санкт-Петербурга? Расстояние, разумеется, не такое большое, чтобы вызвать проблемы с доставкой, но что насчёт контроля качества работ и координации процесса со стороны прораба?
М.Б.: Прораб, конечно, приезжал на площадку, контролировал исполнение работ и принимал отдельные этапы, но на самом деле, я оказывался здесь гораздо чаще. Можно даже сказать, что присутствовал на стройке каждый день.
— И как наши строители справлялись с работой без их непосредственного руководителя?
М.Б.: Старались делать работу как можно быстрее. Что особенно примечательно – когда у них заканчивались материалы, строители без напоминаний, по собственной инициативе начинали запрашивать у прораба новую поставку.
— В какой срок производились работы на Вашем участке? Соответствовали ли они регламенту, указанному в договоре?
М.Б.: Вполне, дом ведь сдали раньше срока. Фактически, если откинуть простой из-за той же нехватки фасадного материала – уложились в месяц.
— А как вели себя наши строители во внерабочее время? Приходилось ли Вам сталкиваться с недовольством владельцев соседних участков?
М.Б.: Вели себя отлично, без вопросов и без проблем.
— Нельзя не спросить и об обратном: были ли со стороны самих строителей жалобы на неподходящие условия для работы или нехватку предметов обихода? Приходилось ли Вам лично решать возникающие у них проблемы?
М.Б.: Нет, их всё устраивало, конфликтов или недовольства с их стороны не было.
— Отмечу, что Ваш дом был сдан в эксплуатацию сравнительно недавно. Как быстро прошёл процесс сдачи? Обнаружили ли Вы какие-либо дефекты, потребовавшие срочного исправления?
М.Б.: Полноценная эксплуатация ещё не наступила, и, наверное, не наступит в ближайшее время. Каких-либо дефектов во время приемки дома не было обнаружено, однако буквально через неделю после сдачи на стекле балконной двери образовалась трещина – причем следов механического повреждения нет.
— И как наша компания отреагировала на этот дефект?
М.Б.: Буквально сейчас я разговаривал с прорабом и с руководством компании, вариант замены был предложен сразу же.
— Разумеется, в контексте времени года нельзя не спросить, как ваш дом перенёс первые снегопады и последовавшее за ними потепление. Были ли какие-то протечки, нарушение герметичности стыков панелей?
М.Б.: Ну, снегопадов как таковых ещё не было – так, первый неустойчивый покров. Дефектов подобных не обнаружено, да и с моей точки зрения, вряд ли они могут возникнуть – фасады-то хорошо закрыты.
— Сейчас Вы ещё не эксплуатируете дом, но всё же, соответствует ли его планировка и размер комнат задачам, которые ставились на этапе разработки проекта?
М.Б.: Да, вполне. Опять же повторюсь: проект был переработан в полном соответствии с нашими пожеланиями. Так что, если тут впоследствии и возникнут претензии – это скорее наша недоработка (смеется).
— Если я не ошибаюсь, Ваш дом сдавался в варианте без инженерии и внутренней отделки, что позволяет оценить качество сборки каркаса. Как ведут себя полы первого и второго этажей? Есть ли вопросы к ровности стен?
М.Б.: Претензий нет, перекрытия ведут себя нормально. Единственное – дом необходимо просушивать, поскольку до этапа сборки кровли были дожди, и внутрь успела попасть влага.
— Сейчас, конечно, нельзя оценить комфорт в полной мере, поскольку отсутствуют мебель и элементы декора, но всё же – как Вы оцениваете звукоизоляцию в доме? Насколько эффективно «гасятся» наружные и внутренние шумы?
М.Б.: Затрудняюсь ответить, поскольку мы в доме ещё не живём. Без отделки и мебели дом кажется гулким, но это закономерно.
— Отдельное внимание, полагаю, стоит уделить кровле. Здесь используется металлочерепица, которая во время дождя и сильного ветра может звенеть. Отмечаете ли Вы шумы, издаваемые кровлей?
М.Б.: При наличии изоляции под крышей в 200 мм никаких звуков с кровли не слышно.
— В целом, насколько комфортным, на Ваш взгляд, окажется дом в дальнейшей эксплуатации?
М.Б.: Опыт покажет, заранее ставить оценки я не спешу.
— Довольны ли Вы тем, что выбрали в качестве подрядчика именно компанию «Канадский дом»?
М.Б.: Да, вполне. Я уверен, что в сфере строительства практически повсеместно могут возникать определенные затруднения, которые невозможно предусмотреть на 100%. Поэтому претензий по мелочам у меня нет.