ИНТЕРВЬЮ С Е.А. СУЧКОВОЙ: СНОВА О МАЛЫХ ФОРМАХ

Деревня Васкелово
Заказчик
Елена Александровна
Я лично очень довольна результатом
Елена Александровна

Безусловно, имидж компании делают реализованные ей проекты. Однако это явление двойственное: рано или поздно компания начинает ассоциироваться не с тем, что она регулярно делает, а с тем, что наиболее активно презентует.

С чем-то подобным столкнулись и мы: рассказывая об уникальных домах, спроектированных и построенных нашими специалистами, мы вдруг начали замечать, что заказчики воспринимают «Канадский дом» с некоторой опаской. То есть, полагают что обращаться к нам имеет смысл только с крупными и дорогостоящими проектами.

На самом деле, занимаемся мы проектами любой площади и степени сложности. И, как у любой компании, большую часть заказов формируют небольшие и отнюдь не дорогие дома. Поэтому, когда на днях (а конкретнее — 1 декабря 2018 года) мы сдали каркасный дачный дом в деревне Васкелово, то сразу же решили получить комментарий его владелицы, Елены Александровны Сучковой.

Справедливости ради, стоит отметить что конкретно этот дом простым тоже не назовёшь: он выполнен по оригинальному проекту, разработанному и предоставленному заказчиками, и отличается весьма оригинальным архитектурным решением.

Здравствуйте, Елена Александровна. Позвольте спросить, какими были Ваши планы на загородный дом до обращения в строительные компании? Предполагалась ли круглогодичная эксплуатация? Какой набор помещений должна была предусматривать его планировка?

Е.А.: Как раз круглогодичной эксплуатации в планах у нас не было. Однако в дальнейшем, уже в ходе строительства, решили сделать дом зимним и заключили допсоглашение на утепление.

Были ли у Вас какие-либо пожелания по архитектуре или планировке будущего дома, которым не соответствовали типовые проекты, предлагаемые компаниями?

Е.А.: Да, и именно поэтому в компании мы обращались со своим проектом, который разрабатывал муж. Как вы можете видеть, у нашего дома кровля сложной формы, и внутренние помещения тоже нестандартны. Ну и хорошо заметная деталь – два эркера.

Повлияли ли размеры и ландшафт участка на параметры будущего дома?

Е.А.: Разумеется, ведь у нас небольшой участок – стандартные для СНТ шесть соток. Именно исходя из этого была выбрана площадь дома, от которой в дальнейшем отталкивались при разработке проекта.

Также на фото со стройки заметны остатки предыдущего железобетонного фундамента, попавшие в периметр свайного поля. Осложнило ли это посадку дома на участке?

Е.А.: Нет, нисколько. Площадь нового свайного фундамента была больше, и мы даже не стали демонтировать старый – он остался внизу, под домом.

Ранее Вы упоминали о том, что дом, который ранее стоял на этом участке, Вы эксплуатировали в течение длительного времени. Отмечались ли какие-то нюансы, связанные с климатическими условиями? Например, как тот дом переносил дожди в межсезонье и зимние морозы?

Е.А.: Дожди и морозы переносил хорошо, но вот что было настоящим бедствием – наверху активно вили гнёзда осы. А так, хотя это и был фанерно-щитовой дом ещё советских времен, вел он себя на удивление нормально.

Владельцы каркасного дома по соседству отмечают, что район вокруг посёлка отличается довольно высокой влажностью: в частности, эксплуатируя ранее бревенчатый дом, они сталкивались с необходимостью обязательной просушки. Можете ли Вы согласиться с этим?

Е.А.: Да. Садоводства здесь находятся в низине, поэтому влажность всегда присутствует. Это и туманы, и снежные наносы, и всё, что на деревянные конструкции домов сильно влияет. Плюс к тому – ещё и торфяная почва.

Какой перечень требований в контексте этого Вы выдвигали к эксплуатационным характеристикам будущего дома?

Е.А.: Разумеется, в первую очередь – эффективная пароизоляция и защита конструкций от попадания влаги. Хотя, признаюсь сразу: я в технические параметры вникала в меньшей степени, этим занимался муж.

В какой мере им соответствовала каркасная технология строительства? Сразу ли Вы сделали выбор в её пользу, или рассматривали другие варианты строительства?

Е.А.: Да, поначалу рассматривали газобетон и каркас. Другие варианты нам не подходили, поскольку изначально стояла задача построить дом для сезонного проживания. Потом, когда изучили характеристики каркаса – поняли, что в зиму он тоже выстоит, и внутри будет тепло при определенных условиях. Поэтому и остановились на каркасе.

Нельзя не спросить: почему именно каркас с минеральной ватой, а не СИП-панели? В чём, в Вашем случае, заключались преимущества этой технологии?

Е.А.: Честно говоря, ответ на этот вопрос я дать не могу. Здесь вам лучше спросить мужа, поскольку технологию и все материалы выбирал именно он.

Насколько сложно или просто выбрать подходящего подрядчика среди фирм, занимающихся каркасным строительством? Как процесс выбора происходил в Вашем случае?

Е.А.: Очень сложно! Мы выбрали четыре компании, одной даже внесли предоплату за проект, но в итоге с ними пришлось расстаться. Две другие по разным причинам отпали ещё на этапе первичных переговоров. И совершенно случайно я наткнулась в Интернете на сайт «Канадского дома». Звучит солидно — кажется, что к вам стоит обращаться только за строительством замков и вилл. Компания выглядит очень представительно, и ваш офис в том числе.

Однако, когда мы поговорили с менеджером по продажам, Петром Пименовым, то сразу же поняли, что это нам подходит.

Как Вы уже говорили ранее, в нашу компанию Вы обратились с уже готовым проектом, — который, однако, ещё нужно было адаптировать под нашу технологию и под условия строительства. Расскажите подробнее о доработках, которым подвергался проект. Что конкретно пришлось изменить?

Е.А.: Во-первых, изменить пришлось эркер на фасадной части дома. В том проекте, который разрабатывали мы, он имел асимметричную форму, но по вашей технологии выполнить такой элемент оказалось невозможно. Эркер сделали симметричным – соответственно, исчезло окно на балкон, осталась только дверь.

Как наши архитекторы отнеслись к идее «доработки» решения, которое принесли им заказчики? И как все эти работы отразились на итоговой стоимости строительства дома?

Е.А.: Я даже не знаю, как они отнеслись, поскольку никаких эмоций высказано не было. По-моему, это абсолютно нормальный рабочий процесс. За исключением описанных выше изменений мы в результате получили в точности то, что хотели и планировали.

Единственный момент: в ходе разработки проекта архитектор допустил несколько ошибок, которые впоследствии пришлось исправлять.

Расскажите подробнее об этом моменте. Что конкретно было допущено, и как исправлено впоследствии?

Е.А.: Опять же, это связано с эркером. Сваи под него были закручены чуть дальше, то есть фундамент был рассчитан на несколько большую площадь. Прораб проекта, Вячеслав Шешуков, решил этот вопрос в процессе строительства.

Насколько в итоге проект, переработанный нашими архитекторами, соответствовал тому, каким Вы планировали видеть будущий дом?

Е.А.: Как раз сейчас мы приняли работу строителей и сравнивали полученный результат с ожиданиями. В общем и целом – да, он соответствует.

Раз уж зашла речь о стоимости строительства – удалось ли нам вписаться в запланированный Вами поначалу бюджет?

Е.А.: Однозначно да.

Потребовались ли какие-то подготовительные работы на участке перед началом строительства? Допустим, пришлось ли нашим специалистам демонтировать часть старого фундамента, чтобы приступить к завинчиванию свай?

Е.А.: Старый дом мы разобрали самостоятельно заранее, участок тоже подготовили — так что сотрудникам «Канадского дома» никаких «сверхплановых» работ не досталось. Что касается старого фундамента – с ним также не пришлось ничего делать, сваи прошли мимо железобетонной ленты.

В соответствии с условиями договора, с нашей стороны необходимо было обеспечить туалет и воду для строителей – это было сделано. Бытовку предоставила ваша компания – как раз на днях её уже вывезли с участка.

В какие сроки удалось приступить к строительству, если считать от момента подписания договора? Ранее Вы говорили о задержке с поставкой домокомплекта: чем она была вызвана, и как в этом случае повела себя компания?

Е.А.: Нам всё время говорили, что завод не успевает – видимо, было принято очень много заказов, и напилить домокомплект вовремя на производстве не могли. Затем в связи с первой задержкой возникла вторая: не было свободной бригады. Те люди, которых поначалу назначили на наш дом, из-за задержки были вынуждены перейти на другой объект, и мы долго ждали им замену.

Однако в итоге со строительной бригадой нам очень сильно повезло – приехали очень профессиональные сотрудники, про которых я потом расскажу отдельно.

Да, расскажите подробнее о строителях. Можно ли сказать, что это была бригада, набранная в спешном порядке, или всё же – сформированный коллектив, знакомый с технологией и уже «сработавшийся»?

Е.А.: Вот как раз второе – сработавшийся коллектив, отличный бригадир Сергей Степанов и его помощник Антон. Они опытные строители и просто хорошие люди. Очень легко было с ними контактировать, общались они всегда вежливо.

Показателем профессионализма считаю скорость сборки дома. Полагаю, если бы периодически их не снимали для работы на других объектах, они бы закончили строительство ещё раньше.

Насколько оперативно производились работы? Соответствовали ли они регламенту, указанному в договоре?

Е.А.: Сборка домокомплекта – полностью соответствовала, внутренняя обшивка – тоже прошла с задержкой, как раз потому что бригаду временно вызвали на другой объект.

А что насчет порядка на участке? В каких условиях хранились материалы, вывозился ли мусор?

Е.А.: Мусор пока не вывозился – участок уберут одновременно с вывозом строительных лесов, но поскольку дом сдан буквально сегодня, эти работы ещё только предстоит выполнить.

Как можно видеть, строительство на Вашем участке велось при наличии садовых деревьев и других посадок. Насколько аккуратными по отношению к ним были наши строители?

Е.А.: Абсолютно ничего не тронуто и не повреждено, так что с этой точки зрения претензий к строителям нет. Да и, честно говоря, к ним у меня вообще нет никаких претензий.

В итоге, удалось ли нашей строительной бригаде подтвердить репутацию «Канадского дома»?

Е.А.: Полностью. Я бы даже попросила вашего директора отметить и премировать эту бригаду. Причём отдельной благодарности они заслуживают за сборку сложной кровли. Строители справились на отлично.

Каркасная технология строительства позволяет буквально наблюдать все конструктивные узлы дома, начиная с их сборки и до этапа обшивки стен. Поэтому нельзя не спросить: насколько надёжно, на Ваш взгляд, выполнена сборка домокомплекта?

Е.А.: Надежность в полной мере можно будет оценить, когда мы уже какое-то время поживём в доме. Внешне сейчас дом производит впечатление мощного, крепкого строения, особенно в сравнении с каркасными домами на некоторых соседних участках. Наш кажется… внушительным таким (смеется).

Можно ли сказать, что компактный по площади дачный дом выполняется ровно по тем же стандартам, которые приняты в компании? Или всё же есть элементы или отдельные материалы, которые можно назвать удешевлёнными?

Е.А.: Опять же, этот вопрос скорее к мужу, поскольку в нашем с ним дуэте я отвечала за архитектуру и дизайн, а вопросы материалов и крепежа полностью делегировала мужчине. На мой взгляд – всё сделано на уровне.

Как Ваш дом перенес межсезонье и наступление холодов? Проявились ли какие-то скрытые дефекты?

Е.А.: Пока что не успели (смеется).

Довольны ли Вы сотрудничеством с компанией «Канадский дом»? Если бы решение о строительстве дома принималось сейчас, с учётом опыта – предпочли быту же технологию и того же исполнителя?

Е.А.: Пожалуй, да. Но вопрос со сроками определенно проработала бы заранее.

Отмечу, что помимо строителей очень приятно было работать и с нашим специалистом по продажам, Петром Пименовым, а также с Ольгой Коваленко, заменявшей его на время отпуска. Оба сотрудника производят наилучшее впечатление: одинаково хорошо знают технологию, одинаково информированы об актуальном состоянии стройки, одинаково расположены к заказчику.

Соседи по дачному посёлку уже наблюдали Ваш дом по завершению строительства? Разделяют ли они Вашу оценку качества его сборки и других характеристик?

Е.А.: Более того – они фотографируют наш дом и называют его «Теремок».

А соответствует ли получившийся в итоге дом тому, что Вы ожидали увидеть?

Е.А.: Пожалуй, соответствует. Ну и, разумеется, всё познается в сравнении: то, что у нас на этом участке было раньше, и то что есть сейчас – две огромных разницы. Я лично очень довольна результатом, мне даже сейчас нравится смотреть на дом. Муж – по натуре больше скептик, он пока предпочитает воздержаться от оценки и подождать начала полноценной эксплуатации дома.

Не поделитесь ли дальнейшими планами касательно отделки фасада и установки инженерных систем? Что планируется сделать в доме в будущем?

Е.А.: В первую очередь думаем установить отопление. Поставим камин – но современный, вроде тех, что сейчас используют в Скандинавии. А что касается отделки фасада – остановились на фиброцементном сайдинге Кедрал: он похож на камень, но при этом имеет красивую текстуру дерева.

Понравился проект дома?
Мы используем файлы cookies, чтобы сделать наш веб-сайт максимально интересным для вас.
Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использовать файлы cookies на нашем сайте.
Ок
Онлайн конструктор