Каркасные дома: миф первый, ненадежность

Каркасная технология домостроения появилась далеко не вчера – даже самые современные ее вариации совершенствуются и модернизируются в течение последних 20-50 лет. В странах Скандинавии, Европы, США и Канаде накоплен огромный опыт строительства подобных зданий, и все аспекты технологии изучены до мелочей. Вместе с тем, для отечественного рынка каркасное строительство все еще остается в новинку. И – такова уж психология потребителя – обрастает все большим количеством мифов. Поэтому в серии статей, которую открывает этот материал, мы решили собрать и ответить на вопросы, которые чаще всего волнуют клиентов.

Миф первый: каркасные дома хрупки и ненадежны

Разумеется, первым вопросом оказывается долговечность каркасных и каркасно-панельных строений. И это вполне закономерно, ведь недвижимость – совсем не тот товар, который приобретается без особой оглядки на эксплуатационные характеристики. А тут какая-то новая технология, с которой раньше потребители не были знакомы – сомнения вполне понятны. Отвечаем: расчетный срок эксплуатации каркасного дома – не менее 80 лет. При этом ключевое слово – «не менее». По факту же сегодня в Европе и Америке можно встретить каркасные дома, возраст которых превышает сотню лет — и заметьте, это без современных технологий обработки и защиты древесины!

Конечно, не стоит забывать, что долговечность дома зависит не только и не столько от технологии, сколько от качества выполнения строительных работ и самих материалов. Используйте бетон не той марки или залейте его в ненадлежащих условиях, и монолитный дом – казалось бы, эталон надежности! – начнет разрушаться под действием атмосферных явлений. Ошибитесь в расчетах нагрузки на фундамент и грунт – и кирпичный дом пойдет трещинами после первой же зимы. Поэтому не стоит считать паспортный срок эксплуатации абсолютной истиной – в реальности он будет зависеть от гораздо большего числа факторов, чем одна лишь технология строительства.

И разумеется, срок службы любого дома во многом зависит от того, как этот дом эксплуатируется. Так, многие памятники архитектуры, построенные по каркасной технологии, прекрасно сохранились и дошли до наших дней в первозданном виде, а гораздо более новые монолитные и кирпичные здания без надлежащего ухода за пару лет превращаются в руины.

Примеры архитектурных памятников:

1  1802be2a66

Каркасная церковь (ставкирка) в Боргунде, Норвегия. Конец XII века, не реставрировалась в течение более 900 лет

2 47d188dc8d

Древнейшее каркасное строение, сохранившееся до наших дней - храмовый комплекс в Исэ, Япония. Построен в 690 году нашей эры.

3  381bd409ab
Самый старый из сохранившихся жилых каркасных домов. Сегодня - музей фахверкового домостроения, Кведлинбург, Германия. Построен в 1347 году.

Закономерным продолжением предыдущего вопроса является прочность каркасных зданий и их способность переносить нагрузки. Здесь стоит сделать отступление: под каркасными домами может пониматься несколько технологий, имеющих принципиальные различия. Классические каркасные дома и дома из SIP-панелей имеют совершенно разные характеристики. В двух первых случаях нагрузки берет на себя силовой каркас, а вот в домах из SIP-панелей вспомогательной силовой структурой выступает сам материал. При строительстве такого дома внутри конструкций стен и перекрытий также образуется прочный деревянный каркас, но и сами SIP-панели также выступают в качестве силового элемента! Выполненные из двух OSB-плит толщиной 12 мм и надежно склеенные между собой, панели даже без участия каркаса могут выдерживать вертикальные нагрузки до 10 тонн на каждую деталь и горизонтальные нагрузки до 2,5 тонн на квадратный метр. При этом итоговая прочность конструкции в 8 раз превышает прочность классических каркасных домов, и вполне может сравниться с кирпичными и каменными строениями.

Каркас и стихийные бедствия:

На фото ниже — дом из SIP-панелей, в Клермонте, штат Джорджия, 1998 год. После разрушительного торнадо, уничтожившего окрестные строения, дом не только устоял, но и выдержал удары падающих деревьев:

Более того — в США и Канаде из стандартизированных SIP-панелей строят дома высотой до 5 этажей включительно, а в России высота каркасных домов, как правило, ограничивается двумя этажами, как и у деревянных строений. Компания «Канадский дом» освоила строительство каркасных домов высотой в три этажа, и остающийся в таком случае «запас прочности» очевиден.

Многоквартирный каркасный дом производства компании «Канадский дом»:

1  1802be2a66
2 47d188dc8d
3  381bd409ab
IMAG2469 01cf28e917

Почему же технологию СИП допускается использовать в строительстве многоквартирных зданий? Неужели прочность дома, построенного по этой технологии, достаточна для возведения не только небольших частных коттеджей? Да, достаточна. И более того — достаточна не только для регулярных нагрузок, но и для экстремальных ситуаций. Дом, построенный из SIP-панелей, может выдержать землетрясение мощностью до 9 баллов и ураганный ветер скоростью выше 100 км/ч. И эти цифры взяты отнюдь не «с потолка» — известны и задокументированы случаи, когда после стихийного бедствия в населенном пункте оставались только дома, построенные из SIP-панелей, а деревянные строения и здания из «надежных» материалов оказывались полностью разрушены.

Например, на фото ниже — последствия третьего по разрушительности урагана в современной истории США. пляжный дом, построенный из SIP-панелей в Гальвестоне, штат Техас, устоял после разгула стихии, тогда как состояние соседних зданий в комментариях не нуждается:

 

Испытания на сейсмоустойчивость, проводимые в Японии – стране, жители которой не понаслышке знакомы с этим стихийным бедствием, — доказывают, что даже шестиэтажное каркасное здание способно выдержать землетрясение с особо мощной магнитудой: в условиях, при которых кирпичное здание рассыпается буквально в пыль, каркасный дом вибрирует и качается, но сохраняет свою структуру. Причем интерес к каркасным зданиям в Японии, еще более консервативной стране, чем Россия, вызван как рез их стойкостью к сейсмическим толчкам. Печальный пример бедствия, разрушившего город Кобе в 1995 году, доказал слабую защищенность «традиционных» зданий: они оказались в руинах, а дома, построенные из SIP-панелей устояли, сохранив жизнь и здоровье жильцов.

Что же касается ударных и иных нагрузок – для сертификации в США SIP-панели прошли ряд испытаний, доказавших, что этот материал обладает трехкратным запасом прочности (видео1, видео2). Да и наши российские коллеги не отстают – по запросу «испытание SIP-панелей» в Youtube можно найти массу познавательно-развлекательных роликов, доказывающих высокую прочность панелей. Они выдерживают нагрузки, которые в обычных условиях практически невозможны: вес 10-тонной пожарной машины, давление пресса с усилием в 2 тонны на квадратный метр, направленное пламя газовой горелки и паяльной лампы. И это лишь несколько примеров – в Сети есть много других «варварских» экспериментов, наглядно доказывающих, что говорить о низкой прочности SIP-панелей не стоит.

Читайте также:

Илона Ханеданьян

Руководитель отдела продаж